К ВОПРОСУ КЛАССИФИКАЦИИ ШВЕЙНЫХ ТОВАРОВ КАК ОСНОВЫ ИХ АССОРТИМЕНТНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Конференцiя ЕМС 2015 :: Тезисы по основным тематическим направлениям конференции :: Секция 2. Товароведение – основа экспертизы товаров.
Сторінка 1 з 1
К ВОПРОСУ КЛАССИФИКАЦИИ ШВЕЙНЫХ ТОВАРОВ КАК ОСНОВЫ ИХ АССОРТИМЕНТНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
К ВОПРОСУ КЛАССИФИКАЦИИ ШВЕЙНЫХ ТОВАРОВ КАК ОСНОВЫ ИХ АССОРТИМЕНТНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
К.И. Локтева
к.т.н., доцент
БТЭУ, г. Гомель
Ассортиментная экспертиза – оценка экспертом количественных и качественных характеристик товара для установления его ассортиментной принадлежности [1]. Ассортиментная экспертиза направлена на установление группы, наименования, марки товара в товарной партии. Для качественного проведения ассортиментной экспертизы важное значение имеют глубокие знания классификации ассортимента той или иной товарной группы.
Ассортимент швейных изделий отличается многообразием и включает все виды одежды и головных уборов различного половозрастного назначения, а также изделия, не относящиеся к одежде. Это постельное, столовое белье некоторые другие изделия. В многообразии швейных изделий помогает разобраться классификация их ассортимента. Единой классификации швейных изделий нет. В настоящее время используются следующие виды классификации: по Общегосударственному классификатору Республики Беларусь (ОКРБ); по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД); стандартная; торговая; учебная и другие.
В ОКРБ 007-2007 «Промышленная и сельскохозяйственная продукция» используется иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования. Вся продукция сгруппирована в разделы, группы, классы, категории, подкатегории, виды и подвиды. Код состоит из девяти знаков. Основная часть швейных изделий включена в раздел 18 «ОДЕЖДА; МЕХА». В этом разделе выделяются группы: 18.1 Одежда кожаная, 18.2 Прочая одежда и аксессуары. Последняя группа включает такие классы как:18.21 Рабочая одежда, 18.22 Верхняя одежда, 18.23 Белье нижнее, 18.23 Одежда прочая и аксессуары, не включенные в другие группировки. Как видно из приведенных примеров, основным классификационным признаком является назначение. Внутри этого признака швейные изделия классифицируются по применяемым материалам, видам, половозрастному назначению [2].
Система кодов в ТН ВЭД позволяет представить всю необходимую информацию о товарах в удобной для передачи и автоматизированной обработки форме. Каждому товару присваивается десятизначный код, который используется при проведении декларирования, взимании таможенных пошлин, а также при прочих таможенных операциях. Швейные изделия относятся к разделу XI «Текстильные материалы и текстильные изделия» [3].
Десятизначные коды ТН ВЭД содержат следующую информацию:
- 2 первые цифры – товарная группа ТН ВЭД (например, 62 – предметы одежды и принадлежности к одежде, кроме трикотажных машинного или ручного вязания);
- 4 первые цифры – товарная позиция ТН ВЭД (например, 6201 - пальто;
- 6 первых цифр – товарная субпозиция ТН ВЭД (например, 6201 92 - из хлопчатобумажной пряжи);
- 10 цифр, полный код товара – товарная подсубпозиция ТН ВЭД (например, 6201 11 0000 – пальто, полупальто, накидки, плащи и аналогичные изделия).
Как видно из приведенных примеров, в ОКРБ и ТН ВЭД используются разные подходы к классификации ассортимента швейных изделий. Требуется определенный опыт при определении кода швейных изделий, хорошие знания их ассортимента.
Стандартная классификация швейных изделий представлена в ТНПА на швейные изделия. Так, в соответствии с СТБ 947-2003 «Изделия швейные и трикотажные. Термины и определения» [4] швейная одежда подразделяется по целому ряду признаков: общему назначению, функциональному назначению, условиям эксплуатации, сезонности, половозрастному назначению, характеру опорной поверхности, характеру производства, видам изделий.
В стандарте содержатся и отличительные особенности некоторых разновидностей швейных изделий. Например, разновидностей пальто – свингер, тренчкотт, разновидностей брюк – капри, шорты, бриджи, бермуды и др., пиджака – смокинг, френч и других.
В ТНПА на швейные изделия [5-8] приводится информация и по размерам, применяемым материалам.
ТНПА на швейные изделия систематически дополняются. Так, в последнее время СТБ 947-2003 дает уточненную классификацию детской одежды по половозрастному назначению.
Стандарт дополнен также такими видами и разновидностями как дубленка, блейзер, бандана и др. Вместе с тем, ряд разновидностей швейных изделий в стандарте не охарактеризованы: фрак, сюртук, фигаро, митенки, виды столового белья. Неясно как назвать перчаточное изделие, представляющее собой комбинацию варежек и перчаток.
В практике торговли при работе со швейными товарами обычно используют классификацию ассортимента по таким признакам как половозрастное назначение, сезонность, вид изделия, размерные признаки.
Учебные классификации швейных изделий [9, 10] по сравнению со стандартной классификацией учитывают более широкую совокупность классификационных признаков и позволяют наиболее глубоко и всесторонне представить характеристику швейных изделий. В данных классификациях весь ассортимент швейных изделий кроме тех признаков, которые предусмотрены в стандартной классификации, рассматривают ассортимент швейных изделий по фасонам (определяются формой одежды – классическая, спортивная, фэнтази; силуэтом прямой, прилегающий, полуприлегающий, свободный и др; покроем – спинки, рукавов, воротника и т.п.; характером обработки), по применяемым видам отделки, по используемым материалам (более подробно). При определении назначения одежды в учебных классификациях часто используется также классификация взрослого населения по возрасту, которая в последнее время изменилась [11].
Таким образом, проведенная работа позволила установить следующее:
- в настоящее время отсутствует единая классификация ассортимента швейных изделий, в различных сферах деятельности применяются классификации по ОКРБ, по ТН ВЭД, стандартная, торговая, учебная и др.;
- подходы к различным видам классификации швейных изделий не унифицированы;
- в связи с постоянно развивающимся ассортиментом швейных изделий, появлением новых видов, разновидностей необходима постоянная, систематическая работа по своевременному обновлению ТНПА, являющихся основой для проведения ассортиментной экспертизы на швейные изделия;
- необходимой также является дальнейшая работа по гармонизации всех ТНПА, используемых при ассортиментной экспертизе швейных изделий;
- в связи с увеличением доли продаж на белорусском рынке швейных изделий мировых брендов, возникновением вопросов по идентификации и фальсификации таких изделий требуется разработка подходов для ассортиментной экспертизы швейных изделий известных марок.
Перечень ссылок
1. Николаева, М.А. Товарная экспертиза/М.А.Николаева. – М.: Деловая литература, 1998. – 288 с.
2. ОКРБ 007-2003 Промышленная и сельскохозяйственная продукция. Ч.1. Утв. и введен в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28 июня 2007 г. № 36. – Мн: Госстандарт, 2007. – 351с.
3. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь. Электронный ресурс. Режим доступа: belmatics.belhost.by. Дата доступа 13.12.2014.
4. Изделия швейные и трикотажные. Термины и определения: СТБ 947-2003. Введ. 01.11.2003. – Мн: Изд-во стандартов, 2003. –10с.
5. Одежда верхняя пальтово-костюмного ассортимента. Общие технические условия: ГОСТ 25295-2003. Введ. 01.04.2006. – Мн: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2010. – 9с.
6. Одежда верхняя платьево-блузочного ассортимента. Общие технические условия: ГОСТ 25294-2003. Введ. 01.04.2006. – Мн: Госстандарт, 2005. –7с.
7. Изделия швейные бельевые. Общие технические условия: ГОСТ 25296-2003. Введ.01.01.2011. – Мн: Госстандарт, 2011. – 8с.
8. Белье постельное. Общие технические условия: ГОСТ 31307-2005. Введ.01.09.2009. – Мн, Госстандарт, 2009. – 11с.
9. Товароведение непродовольственных товаров/Сыцко В.Е. и др. – Мн.: Вышэйшая школа, 2014. – 667 с.
10. Садовский, В.В. Товароведение одежно-обувных товаров/ В.В.Садовский и др. – Мн.: БГЭУ, 2005. – 427с.
11. Новая возрастная классификация ВОЗ: Режим доступа likar.info. Дата доступа 13.12.2014.
Схожі теми
» МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ НА РЫНКЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
» ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ИДЕНТИФИКАЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПУШНО-МЕХОВЫХ ТОВАРОВ
» ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ, КАК СРЕДСТВО ТОВАРОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
» О ПРОБЛЕМАХ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ТОВАРОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
» ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ИДЕНТИФИКАЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПУШНО-МЕХОВЫХ ТОВАРОВ
» ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ, КАК СРЕДСТВО ТОВАРОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
» О ПРОБЛЕМАХ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ТОВАРОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Конференцiя ЕМС 2015 :: Тезисы по основным тематическим направлениям конференции :: Секция 2. Товароведение – основа экспертизы товаров.
Сторінка 1 з 1
Права доступу до цього форуму
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі